ジャパンデー~食と芸術のコラボ~

日本の文化を紹介・体験していただくイベント。

 ベトナムにもっともっと日本を身近なものに感じて頂くために「食」「音楽」「伝統」をコラボしてお届け致します。

 

ハノイ)

日 時:2013年6月18日 18:00~

  ※ご入場にはご招待券が必要となります。

 

ホーチミン)

日 時:2013年6月20日 18:00~

  ※ご入場にはご招待券が必要となります。

 

 主催:友好交流事業実行委員会 /  共催:ベトナム国営放送/  後援: 日本国 外務省、越国 外務省、越国 文化・スポーツ・観光省/協力:祇園うゑ柳、鮨広尾桂、株式会社宗家 源吉兆庵、東京イリュージョン株式会社 

 

<和食>************************  

 知る人ぞ知る京料理の隠れ家と言われている食事処 

京都祇園 うゑ柳様の料理長がベトナムを訪れて、自ら料理をおもてなしをしてくださいます。

 

平成9年創業  京料理店として、京都祇園にオープン

 

平成18年移転 新たな創意をを取り入れた料理店として 祇園お茶屋「まん」(自社ビル)の3階にオープン。店を切り盛りする若女将は祇園の現役の芸妓、「上柳 満彩美」であるため お客様に対する心遣いやおもてなしを大切にしております。古典とモダンが融合した店づくりは世界的建築デザイナー森田恭通氏のデザインによるもの

 

URL http://ueyanagi.com

料理長のご紹介:岡村 充晃  

 「京料理 高台寺 土井」 にて修行し平成10年より、「うゑ柳」にて

料理長となる。古典を大切にしながら、新しい感覚の京料理を目指している。

<寿司>****************************

 

今回は広尾にある寿司屋 鮨 広尾 桂様のご主人を筆頭に寿司職人を連れ、ベトナムにて皆様の前でお寿司を握ってくださいます。

 

 

 

<和菓子>************************

 

日本の心と式の風情が現れる和菓子を通じて、ベトナムの人々に日本に触れていただきます。「果実」の姿・形・味わいを生かした香り豊かでみずみずしい季節ならではの和菓子づくりを続けていらっしゃる宗家 源 吉兆庵様より職人がベトナムを訪問し、皆様の前で和菓子を作ってくださいます。

 

 

URL http://www.kitchoan.co.jp

<手妻>*************************

 

 東京イリュージョン株式会社様にご協力いただき、

手妻師 藤山新太郎氏がベトナムを訪問し、手妻を披露。師の手妻は日本を来訪する賓客の前でも披露され、2010年には上海万博のジャパンウィークのオープニングセレモニーで「蝶のたはむれ」を披露しています。

 また、海外公演、テレビ出演多数。著書に「手妻のはなし」新潮選書、「タネも仕掛けもございません」角川学芸出版等があり2012年7月に出版された「明治のスーパーマジシャン天一一代」NTT出版は日本奇術界の父と呼ばれる松旭斎天一の一生を綴ったものであり日経、朝日新聞等の書評に取り上げられたりと各方面で話題を呼んでいます。
TV、海外公演多数。(公社)日本奇術協会 理事、マジックチーム東京イリュージョン㈱代表。